战略落地难是每个企业都面临的挑战,尤其在这个快速多变的互联网时代,同时这也是每个战略咨询顾问所面临的挑战,当今的企业不仅希望战略顾问做出好的战略规划,还希望能帮助把战略有效落地,然而战略落地是一个长期的、连续的工作,并且落地的主体是企业而不是顾问,那么战略顾问如何帮助企业提升战略执行力,确保战略落地执行呢?一个有效的方法就是通过“IT化的战略管理系统”帮助企业建立起长效的战略管理机制,通过系统和机制不仅帮助企业把战略付诸执行,同时企业还能借此把战略执行力发展为一种核心竞争能力。

 

快速多变的互联网时代,其经济发展呈现出显著的快捷性和不确定性,在这样一个时代里需要一个什么样的“IT化的战略管理系统”才能帮助企业落地战略执行呢?我们认为最核心的是三个方面:

 

一、能兼顾“确定性高”和“不确定性高”两种经营环境


企业的发展既有成熟业务也有创新业务,成熟业务往往其战略和商业模式比较清晰、日常运营也比较规范,这类业务的战略执行需要是强有力的“计划+执行”能力;而创新业务往往环境多变,事先可能只能确定一个大的战略方向,而业务模式、运营模式等需要在执行过程中随时进行迭代调整,这类业务的战略执行需要的是灵活易变的“目标+试错”能力。

 

二、能兼顾不同的“战略落地”管理方法


当前业界普遍推广的有4种主要战略落地方法:战略地图+平衡计分卡、OKR、KPI以及项目管理。我们发现,战略执行能力强的企业往往不是那种哪种方法流行就用哪种方法,而是真正能理解不同方法的本质,并在不同业务场景进行组合应用的企业。比如,OKR往往更适合于创新业务的战略执行,而战略地图+平衡计分卡对于成熟业务的战略落地往往更为高效;在公司和业务单元层面用战略地图就能非常清晰的把战略转化为具体的目标,而在个人层面OKR、项目管理往往又更容易帮助聚焦到重点工作。

 

三、能形成从战略到执行的闭环管理主线


很多企业重规划、轻执行,或者重考核、轻检查,这些企业往往最终战略落地都不是很理想,战略执行能力强的企业通常都是能贯通战略管理的不同环节,从战略规划、分解、执行、监控、到动态变更与调整、业绩评价形成管理闭环的企业。这些企业往往已形成一条以战略为中心的管理主线,通过这条主线以战略为抓手,将战略转化为具体的目标和行动从而推动业务部门和职能部门围绕公司战略有序推动战略落地执行的各项工作。

 

在多变的互联网时代,战略执行能力的高低将显著的影响企业的生存与发展,而有效的运用“IT化的战略管理系统”支撑,将帮助企业快速的提升战略执行能力。

 

——pt平台官网咨询合伙人 陈秋国