木心说:“没有审美力是绝症,知识也解救不了”,没有适当的审美,生活剥露出最务实粗俗的一面。美,是生活中不可缺少的,它不仅会给生活带来很多乐趣,也会给人们带来不可思议的享受。如今,大众群体的审美观都有着趋向性的改变。

1
颜值

1)平台软件:为了满足用户对高颜值的需求,各平台推出了针对性的软件。比如美图秀秀以17.7亿的下载量居首位,美颜相机以10.9亿下载量居第二位,天天P图、360相机、Faceu激萌下载量均在2亿次。由此可见更多人对自我审美的标准有所提高;

 

2)整容接受度高,网红脸非主流审美:据公开数据统计,90后对于整容的接受度相当高,能接受整容的群体高达85%,并有11%的90后有着计划整容的打算,但是近八成受访的90后都认为,过度整容的产物并不是主流审美;

 

3)重视网络虚拟形象,最求社交个性化;

 

4)对美的消费力不可小觑:据相关数据显示,超过二成以上90后人群的花费,其中30%以上的月收入都用在外形装扮上。其中38%的95前和45%的95后人群都很在意别人对自己审美的认同。(数据来源:公开数据整理)

2
简约

现代人审美观都侧重于简约的风格,简约而非简单。无论从服装家居上都崇尚着“简化到本质,简而不空,”的风格理念。

3
小众审美越来越流行

KOL(包括明星)、网红、影视IP成为小众审美的时尚推手。其带动的更多追随式购买消费,让小众审美更快速的转为大众审美消费;

4
个性化定制

多种个性定制逐渐成为互联网最具影响力的商业模式。

5
小鲜肉

  根据新浪搜索引擎数据显示,“小鲜肉”一词在2017年成为最热门的搜索关键词之一。从而发现,女性的审美意识觉醒,已从被审美的角色转为主动审美的主体;

6
酒店评价

随着国民生活条件日益改善,更多人在奋斗的同时更注重精神层面的放松。而对环境的审美要求也随之增加。对于传统重风格来说,越来越多的群体更倾向具有融入美学装饰的民宿中,简约的风格和色彩合理的搭配,不仅会给更多的人带来视觉上的享受,也会给其带来精神上的放松;

 

中国正在进入生活方式阶段,人类社会从生存时代演变为生活时代,而生活时代的主题是生活的艺术化。

 

——pt平台官网业务合伙人 郭洁