在文化旅游产业潜力无限的背景下,大量省、市、县级大型国有文化旅游投资平台如雨后春笋般快速兴起。这些文旅投平台自诞生之日起就都“出身名门”“口含金匙” 并且肩负着“光荣与梦想”,但“理想很丰满现实很骨感”。

 

根据我们的研究和咨询服务经验来看,未来在推动各区域文旅产业发展的方面,各级文旅投资平台还将承担不可替代的重要作用。因此,求真务实地转变观念,寻求创新变革,破解发展瓶颈,已经成为当务之急。建议具体采取如下几项措施。

1
 积极推进混合所有制改革

 

核心是充分利用国家有利的现行政策,互补性地有机整合国企和民企的双重优势,前者主要在政策、金融、资源和监管等方面发挥作用,后者主要在经营管理、品牌营销、优质服务等方面扮演角色;在此基础上优化和完善公司治理,导入类似《罗伯特议事规则》式的民主决策机制,也可聘请咨询公司等专业机构深度参与战略与投资决策委员会工作;在二级公司层面,可以通过引入事业合伙人和股权激励等先进的制度和策略,最大限度地激发决策者和管理者的能动性和主动性,简化监管流程并提高决策管理运营水平。

2
 以产业规划为引领实现多规划合一

 

重点解决的是区域文旅产业品牌战略定位的重大命题,路径是依据资源禀赋和游客市场变化趋势,个性化地选择文旅产业的细分领域并相应地根据市场需求开发能够带来良好体验的产品和服务,为后续的招商引资、运营管理和品牌营销等重大决策提供基本依据,目标是确保在全国甚至全球竞争中实现特色鲜明,优势明显。为提高决策效率,建造、景观、生态等规划可与产业规划同步,但必须以产业规划为主导。在文旅产业日益突破观光和休闲两个发展阶段上升特需阶段后,满足各类高端社会精英在商务、会展、科研、考察、探险、极限等方面个性化的服务需求,已经成为最大的商业机会,原有的以建造规划为主导的决策流程已经不合时宜。

3
 通过文创产品和服务强化产业魅力

 

文创固有强大的渗透、引领和整合能力,不仅可以和传统意义上的旅游产业实现完美结合,而且还可以在一定区域内对第一、二、三产业起到强大的促进作用,甚至可以形成带动区域经济增长的“第六产业”,实现价值倍增的复合型产业和全新业务形态。美国的好时公司就把畜牧业、糖果生产和巧克力主题乐园实现了完美结合,形成了典型的“公司镇迪士尼模式”,不仅成为全球著名的家庭休闲度假中心,而且还成就了好时巧克力这一全球著名品牌。意大利FICO公司的农业迪士尼不仅在乡村大行其道,而且还进军了纽约、东京等全球诸多的著名大都市。

4
 大力推进智慧旅游和电子商务

 

在现代交通和通信技术的有力支持下,旅游产业已经实现了充分的全球化一体,国内游客已经可以自由方便地出境享受优质的旅游产品和服务,文旅投资平台遇到了前所未有严峻挑战。因此,必须在坚持诚信并且持续创新优化产品服务的基础上,以有效提升游客体验为核心,通过足够的资金投入和借助强大的合作伙伴,全功能大力度地+互联网,运用大数据、云计算、O2O、APP、新媒体甚至区块链等技术手段和策略,实现对吃、住、行、旅、购、娱等各种产业要素的个性化任意重组,服务于区域文旅产业涉及的供求各方大小主体并努力使他们各取所需各得其所,实现基于平台化生态系统的大规模定制。

5
 全面系统地优化资本运营策略

 

相对而言,文旅产业具有资金投入大、收益周期长、回报率不高等特点,因此,必须从观念到机制全面彻底地变行政为市场、财政为金融、商业银行为投资银行、监管为赋能、短期为长期等;由于PPP模式通常需要多方不同利益诉求的主体紧密合作,因此要主动导入咨询机构,确保公允地设计交易结构进而确保合作顺利推进,同时还要将+互联网等软性项目放在与路桥、管网等基础设施同等重要的地位;产业基金要以促进既定的区域产业发展战略顺利落地实施为基本目标,在项目投资可行性研究和投后管理方面要切实加大智力资源的投入强度;在培育挂牌和上市主体的过程中,要把国外资本市场也考虑在内;此外,还要利用众筹共享以及品牌资产运营等工具和策略。

6
 强化人才团队的教育培训

 

对于一个较大的区域而言,面对产业转型升级在重大战略创新方面提出的严峻挑战,要创建常态化产业型综合性的培训学院或企业大学并与战略研究院等一体化运作,以便培养各层次各类别的新型决策管理运营人才;要在积极引进外部人才的同时,内生化地充分依靠对本区域人才的教育培训,努力吸引曾经的外流人才回流;还可以采取在国内文旅产业发达的区域甚至外国具有可借鉴意义的区域创建合作机构的策略,通过离岸孵化获取良好基因再回本地稳步加速等措施,以便加快人才的教育培训进程,实现旧项目创新和新项目创业的双重效应。

 

需要特别指出的是,上述措施需要综合运用并且协同发力才能开始奏效,一招一势不可能系统性、全局性地解决问题;而且,决策者还必须有足够的耐心和韧性,不能指望“毕其功于一役”;一般而言,七年左右时间取得预期效果是合理的,这刚好和典型的产业基金存续周期大致吻合。

 

——pt平台官网集团文创产业研究中心