业务直通车:010-84108769
 
文:pt平台官网集团国有资本与国企改革研究中心主任 吕晓晖;研究员 边雨竹博士

一、导论
 
宏观经济的下行和产业结构的调整,不断推高不良资产规模。巨大的不良资产量和不断攀升的不良资产率,也在预警经济运行中的巨大风险。整个社会不良资产快速增加,也使得不良资产加速处理成为客观和迫切的需求。
 
加速不良资产处理需要从两个层面入手,一是增加不良资产处理的机构和处理的方式,二是提升不良资产的处置效率。目前政府所做的包括放开AMC牌照、重启债转股和不良资产证券化等措施,主要是通过增加处理的方式和资产管理的组织数量来加大不良资产的处理力度;而互联网+则是从提升不良资产管理的效率出发,来提升不良资产管理效率。
 
目前四大国有资产管理公司(AMC)信达、华融、长城、东方纷纷触网,地方AMC和不持牌AMC也先后加入到这一行列。然而,作为不良资产管理的新兴方式,互联网的应用目前还不是很广泛,且存在一系列的问题,其模式还需要不良资产处理的参与者们不断去探索和完善。
 
二、不良资产应用互联网的发展现状
 
目前不良资产的互联网应用主要有三种形式:不良资产信息发布平台、不良资产买卖交易平台、不良资产委托处置撮合平台。
 
不良资产信息发布平台是一种比较简单的方式。即不良资产的所有者在各自的官方网站上,建立不良资产信息公告平台。例如四大资产管理公司、地方AMC、商业银行等,在各自的官方网站上建立不良资产信息公告平台。这些平台属于单纯发布信息的平台类型,公众可在平台浏览相关资产信息,各方达成意向后,按照相关交易流程线下进行。
 
第二种形式是由AMC或者第三方搭建互联网交易平台,用于不良资产的买卖交易。一些AMC积极建设自己的互联网金融平台,如四大之一的东方公司的“东方汇”、安徽省国厚资产的“壹号资产”等。但是目前互联网在其中发挥的主要是还是渠道的作用,有待进一步建设。例如,东方汇是中国东方资产管理股份有限公司旗下综合性互联网金融资产交易服务平台,是国有四大资产管理公司中最早组建的互联网金融资产交易服务平台。其业务主要有两部分,一是以线上线下相结合的方式开展互联网(P2P)借贷业务;二是希望借助东方资产集团的资产包资源,业务协同,提高不良资产处置效率。但是截至2017年7月,该平台尚未开展第二项业务。
 
淘宝资产处置平台是目前规模较大的一家第三方发起的不良资产交易平台。截至2017年7月,共有16家政府机关、19家AMC(含四大和15家地方AMC)、163家银行(分行)、62家交易所/公共资源、97家拍卖行、51家商业公司进驻该平台。2015年,信达、华融先后试点在淘宝资产处置平台上线40亿、515亿不良资产。
 
除淘宝外,还有一些第三方发起的不良资产处置平台,也是各具特色,例如搜赖网、分金社、银资网等。例如搜赖网通过数据挖掘寻找债务人的隐匿财产,向不良资产投资机构与处置团队提供以债务人财产信息为主的数据服务,并根据处置难度与回报情况对不良资产项目进行分层,最终向投资者提供不良资产收益权的金融产品。分金社为投资者提供各种不良资产投资机会,投资者通过众筹方式购买该不良资产,由平台委托某机构处置该不良资产,买卖差价形成投资收益。
 
第三种形式是不良资产委托处置撮合平台,它是一类连接委托方和催收方的平台。其上游对接出现不良资产的金融机构,通过平台发布催收需求,下游大量中小型债务催收公司“接单”。平台作为居间撮合和风控保障,双向保证汇款安全,收取中间服务费。典型代表公司有,“青苔债管家”、“91债牛”、“资产360”等。例如,资产360通过平台化的互联网方式,整合全国信贷企业和催收服务机构,并利用大数据系统化地提供数据信息收集、智能催收决策、上下游数据匹配等服务。具体方式主要是应用大数据模型分析方法,向合作伙伴开放借贷黑名单查询,降低风控的难度和风险;通过催收管理系统,批量电话外呼、外访催收等环节,解决催债效率低下的问题;利用智能遴选催收公司的模型,完成催收公司的智能推荐和业务匹配,解决异地催收的问题。
 
三、“互联网+”的创新之处
 
互联网究竟如何提升不良资产管理效率,还是要回归到不良资产管理业务链条的本质来进行分析。总体来说,这些不良资产处置互联网平台的创新之处,主要在于利用了互联网提升了信息传播效率,重组了信息流和通过众筹方式提升了资金流。
 
不良资产处理的本质是不良资产价值的发掘和提升,以及风险的转移和消化。不良资产会从风险处理能力由低到高的组织间进行转移。相比与银行和其他非银金融机构等,专业的AMC对于不良资产的风险控制和化解要更加擅长;不同于银行的“信贷思维”,不良资产管理公司的核心竞争力体现在“投行思维”上,即价值发现能力和价值重组能力提升能力。不良资产从银行批量转让至持有牌照的AMC,即四大AMC和地方AMC,持牌AMC可以通过各种手段自行处置,也可以将其转让给下游买家。处理和转卖则主要取决于管理成本和交易成本的比较,如果管理成本高于交易成本,则应该进行转让。由于不良资产管理涉及到多方参与者,流程很难标准化,有时也会涉及到跨区域追偿等问题。背后涉及到的关系也错综复杂,因此就会存在有组织专长于某种类型的不良资产的情况。互联网最容易突破的点,就是降低交易成本。像第三类交易撮合平台,就是通过集成海量的资产数据,提供信息搜索,线下汇聚律师所、评估拍卖,二手车房等专业机构,让不良资产业务链条的参与方能够全面接触到不良资产的信息,打破时空限制,把最合适的资源配置到最合适的环节上,即对于信息流有所提升。
 
资金流的改善主要体现在分金社这类互联网不良资产管理平台的模式上。不良资产管理行业是个资金密集型行业,对资金要求高,分金社的这种众筹模式,实际上是对资金效率的一种提升。然而,一级市场(从银行到持有牌照的AMC)不良资产包收购环节的资金动辄千万级到数十亿级,互联网的众筹模式很难满足如此巨量的资金需求,因此对于持有AMC牌照的四大和地方AMC,目前看来意义不大。但对于不持牌AMC以及其他的不良资产管理环节的参与者是一种比较好的筹集资金的模式。
 
四、现阶段存在的问题
 
目前的不良资产互联网平台由于处在初创阶段,存在功能单一、缺乏专业性等一系列的问题。
 
一是标准化问题无法解决,线下工作无法迁移到线上。由于不良资产管理的各项目之间差异性大、专业性强,未形成统一的业务模式;各阶段需要反复沟通,对线下工作依赖性大;互联网平台大多仅承担“信息展示”、“交易服务”这一头一尾两个环节,线上的贡献度相比线下要低的多。
 
二是专业性问题。以淘宝为代表的平台,不具有不良资产处置的专业知识。而AMC作为不良资产市场的主要参与主体,在该领域具有最广泛的业务许可和政策支持,但是发起建设的平台刚刚起步,受众较小。
 
五、结论
 
随着不良资产管理行业的快速发展,互联网+和大数据作为提升效率的手段也在不良资产行业不断得到推广。然而,从现阶段发展情况看来,“互联网+”并未对不良资产管理行业产生颠覆性的改变,更多的是增加了信息渠道,通过提升资源与资产匹配度来提升效率。在目前阶段,行业还是处于“+互联网”的阶段。但随着不良资产管理行业的日趋成熟,各种类型AMC纷纷触网,互联网+模式也必将会随之进化完善,未来在不良资产管理行业将具有广阔的应用前景。